Tabakschuppen

Porträt
Tabakschuppen (Foto: Nikolay Kazakov)

Marius Seemanns italophiles Café mit Weinbar in der historischen Tabaktrocknungsanlage am Forchheimer Rosenplatz war der lang erwartete Rheinstettener Gastro-Neuzugang 2021. Das sorgsam renovierte Gemäuer wurde wenige Wochen nach Eröffnung vom Denkmalschutzverein Ba-Wü zum Denkmal des Monats gekürt. Die erhaltenen Klinkerwände und das Dachtragewerk akzentuieren geölte Muuto-Echtholzmöbel und ein ausgefeiltes Lichtkonzept.

Aushängeschild des Tabakschuppens ist das Sonntagsfrühstück (9-14 Uhr) u.a. mit Schwarzwälder Bio-Käse, hauchdünnem Parmaschinken, hausgekochter Marmelade und Brot aus selbstgemachtem Natursauerteig; dasselbe gilt für die Blätterteig-Croissants. Die Auswahl an selbstgebackenen Kuchen ergänzen Zulieferungen vom Durlacher Café Kehrle. Nach dem Kaffeebetrieb geht der Nachmittag in den venezianischen Apéro über: 24 offene (Natur-)Weine offeriert die Karte, vornehmlich in Bio- und teils auch Demeter-Qualität, dazu Biere, Brände und Whiskys, mittwochs ist die Doppelmagnumflasche in Aktion. Die Website informiert über Saisonales von Pizza bis Glühwein.

Ideal für geschlossene Gesellschaften – ob Hochzeit oder Trauerfeier nach einer Beerdigung auf dem unweit gelegenen Friedhof – ist der windgeschützte, barrierefreie Innenhof mit seinem nordisch angehauchten Hay-Interieur. Für kleinere Gruppen empfehlen sich die beiden zu Nebenzimmern umfunktionierten neun Meter hohen Trockenkammern: In der Kaffee- und Weinkathedrale finden auch Baristakurse und Weinseminare samt Verkostung statt; sonntags öffnet hier der Kiosk 2.0 und bietet alle Tabakschuppen-Produkte zum Mitnehmen an. Ausflugstipp: die überschaubare zwölf Kilometer lange Karlsruher Fahrradtour vom Schloss zum Schuppen. -pat


Kontakt

Kraichgaustr. 12
76287 Rheinstetten-Forchheim

Do-Sa 15-23 Uhr
So 9-18 Uhr

0721/82 00 29 41
www.tabakschuppen.com


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